Попугаи какаду заняты производством и обучением

Вопрос разумности животных и птиц уже долгое время вызывает масштабные дискуссии в научной среде. В последний раз обсуждения активизировались из-за наблюдений за поведением представителей какаду Гоффина. Эти попугаи якобы оказались способны изготавливать орудия труда и передавать свой навык сородичам.

Первоначально ученые обратили внимание на то, что один из попугаев с помощью клюва сделал из древесины удлиненную палочку, которой начал затаскивать в собственную клетку привлекшие его внимание предметы. Другие какаду, наблюдая за ним, успешно повторили этот опыт.

Описание упомянутого случая было опубликовано в 2012 году в профильном издании Biology Letters. За статьей последовало немало критических откликов. Скептики утверждали, что дерево само собой раскалывается на удлиненные щепки из-за свойств его фактуры. Также упоминалось, что размеры мозга попугая – малы. Мозг этих птиц сравнивался с мозгом приматов, которые крайне редко изготавливают орудия труда.

Чтобы развеять сомнения, был проведен эксперимент. В нем использовали попугая по кличке Фигаро («первооткрывателя» орудий труда), двух его «учеников» и одного какаду, который не наблюдал ранее за Фигаро. В опыте приняли участие только самцы (самки какаду не склонны к использованию предметов).

На каждом этапе попугаям давали исходный материал и мотивировали их пищей (кешью), которую можно было бы достать удлиненным предметом. С каждым материалом птицы работали по 10 минут.

На первом этапе использовались верки с листьями, на втором кусочки древесины, очищенные от коры. Фигаро и его товарищи, которые уже имели опыт обращения с орудиями труда, справились с заданием и получили орехи. Четвертому попугаю изготовить палочку не удалось, так как у него не было данного навыка.

Но наибольший интерес представляет результат опыта с картоном. Картону не присуще свойство раскалываться на длинные щепки, при бессистемной его обработке птицы получили бы бесформенные кусочки. Однако сам Фигаро и один из его «опытных» товарищей смогли изготовить длинную форму и из картона и получили орешки и в этот раз, не выходя из собственных клеток. Именно это ученые сочли указанием на то, что попугаи работают с материалом осмысленно, имея представление о желаемом результате, и о том, для чего им потребуется изготовленное орудие.

Это тем более интересно потому, что в дикой природе данные птицы не создают никаких орудий труда. У них нет в этом потребности - все нужные вещи у попугаев получается достать собственным клювом. Следовательно, можно предположить, что производство палочек не заложено в инстинкт какаду Гоффина и, фактически, является «открытием».

Впрочем, на практике многие владельцы попугаев самых разных пород знают, что эти птицы используют изготовленные ими предметы продолговатой формы. Похоже, что попугаи рассматривают их как украшения (что-то типа «искусственных разноцветных перьев»).

Ранее учеными проводились эксперименты по «производству» крючьев новокаледонскими воронами. Но эти птицы изготавливают аналогичные предметы и на воле, применяя их для извлечения тяжелодоступной пищи. 

 

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter