- Категория: Принадлежности
- Просмотров: 70872
Вы уже, конечно же, определились с местом, куда поставите игровую площадку для своего попугая, и её размерами? Еще нет? Хватаем рулетку или линейку и бежим замерять. Помним только, что игровая площадка должна стоять рядом с клеткой (остальное – нагромождение, а не игровая площадка) и на неё должен попадать свет, но не должно быть сквозняков, так же она не должна свисать со шкафов и тумб (за исключением тех случаев когда Вы зафиксировали основание на шкаф или тумбу шурупами). Нашли место? Замерили? Хорошо!
Теперь берем лист фанеры или доску подходящих размеров. Если нету – не печальтесь, возьмите две доски (при помощи шпильки или шканта их можно объединить). Если есть, но больших размеров – тоже не беда, при помощи электролобзика (пилы или ножовки) обрезаем до нужных размеров. Так же можно придать нужную форму, я, к примеру, не люблю острых углов, потому их закругляю.
Далее размечаем на основании места, где предполагаем делать «столбики» площадки. На своей площадке я разместил по четырем углам, и делаем отверстия (диаметр зависит от типа шурупа, который Вы будете использовать). Так же отмечаем места под «регулируемые ножки». А что Вы думали, нет идеально ровной поверхности, и без регулируемых ножек площадка будет качаться. А так, отрегулировал по местности – и стоит.
Теперь берем шурупы с центральной резьбой и вкручиваем их в основание. У меня получилось 9 шт. Чуть не забыл! Эти шурупы имеют самоврезаемую нарезку, и поэтому, в первый раз вкручиваются в деревянную поверхность «рывками», для создания нормальной резьбы в дереве и избегания растрескивания.
Вы спросите «Рывками – это как?» объясню – делаем поворот 180 градусов по часовой стрелке, потом 90 градусов против часовой стрелки, затем снова 180 по часовой, и таким образом пока полностью не вкрутим шуруп в дерево. Такой способ актуален для цельных древесных материалов (может треснуть) и фанеры (может расслоиться), но совсем не актуален для ДСП (что может быть с твердым клеем?).
Теперь берем наждачку и/или напильник и обрабатываем края и зачищаем поверхность от сколов и щепок (которые могли остаться после отпиливания или сверления).
Основание игровой площадки готово! Я потратил на основание 20 минут. Приступаем к следующему этапу изготовления.
Делаем деревянные столбики для игровой площадки
Берем ветку березы или яблони (или иное, что нашли и просушили) и избавились от мелких веточек и сучков. Снимать кору – по желанию, но если собрались это делать, то лучше возьмите перчатки, очки и рубанок – самый быстрый и действенный способ (если конечно, у Вас дома случайно не завалялся маленький токарный станок). После всех приготовлений и принятых решений (в плане высоты Вашей игровой площадки) отмеряем длину столбика. Можно сделать на всю предполагаемую длину, но это не будет очень удобно, поэтому предлагаю вместо одной целой сделать две или три, в дальнейшем их можно будет соединить друг с другом при помощи шпильки и двух шурупов с центральной нарезкой. Отпиливаем нужные размеры при помощи электролобзика (пилы или ножовки).
Далее фиксируем готовый столбик в тиски и размечаем относительный центр. Спросите почему относительный? Потому что идеально круглой ветки у Вас вряд ли получится найти, а заниматься стачиванием до идеально цилиндрической формы может либо тот, кто имеет дома токарный станок, либо самый последний педант, но Мы не такие, поэтому на глаз отмечаем цент и готовимся к следующему действию.
Прежде чем сверлить отверстие отметим на сверле высоту шурупа с внутренней резьбой, это нам понадобится для экономии шпильки. Я фиксировал размер на сверле при помощи стяжки (хомут) – это мне позволило зафиксировать глубину высверливания. Теперь начинаем сверлить: сверло перпендикулярно поверхности, нервы в кулак, выдохнули и повернули пару раз рукой патрон дрели (кнопку не нажимаем пока!). Зачем? Сверло уйдет в другом направлении, если сразу же начнете сверлить, да еще и на максимальных оборотах. Для начала нужно «насадить» сверло в изделие, что бы оно немного поскребло поверхность, а уже потом начинаем слегка нажимать на кнопку, постепенно придавая оборотов. Сверло дошло до отметки?
Плавно сбавляя обороты, вертикально вверх, не спеша вынимаем дрель из детали и уже в свободном вращении отпускаем полностью кнопку. Трех зайцев одним выстрелом. Первое – нерабочую дрель проблематично вынуть из отверстия не повредив при этом само отверстие. Второе – прилипшие опилки большей частью сдует со сверла. И наконец, третий кролик – во время свободного вращения сверло остужается. Откладываем дрель в сторонку, и берем напильник. Снимаем фаску по краям отверстия. Это необходимо, так как наш шуруп имеет скрытую шапку и без фаски он полностью не вкрутится в дерево без опасения его расколоть. Пылесосом собираем стружку из отверстия и начинаем медленно и «рывками» вкручивать шуруп в столбик. Для избегания растрескивания можно по периметру столбика стянуть ремнем или хомутом, но мне хватило силы своей руки, которой я придерживал вокруг периметра детали.
Повторяем весь процесс с другой стороны, и можно считать, что один столбик готов. У меня на один столбик ушло 5-7 мин. Таких столбиков для площадки мне понадобилось 8 штук.
Делаем подвесные качели для игровой площадки
Берем веточку диаметром 1-1,5см. Желательно, чтобы она была длиной 25см или больше, если меньше – тогда берем две веточки. На веточке(ах) отмеряем два отрезка: 10см и 15см. Веточка, которая 10см – это собственно сами качели. Веточка длиною 15см будет жердочкой, на которую мы будем крепить качели. Далее мы берем цепочку или веревочку и отмеряем нужную нам длину. Делаем в «качелях» два отверстия по краям небольшого диаметра (так чтобы Мы могли просунуть туда цепочку или веревочку). Прикладываем просверленную качельку к жердочке и просверливает на жердочке идентичных два отверстия. Закрепляем качели с жердочкой и получаем почти готовый снаряд.
Далее берем один из готовых столбиков. Его диаметр должен быть в 2,5-3 раза больше толщины жердочки, иначе во время сверления, Вы рискуете расщепить столбик. В столбике делаем сквозное отверстие по центру его длины. Вставляем жердочку в отверстие. Если с первого раза не получилось и отверстие меньше, чем толщина жердочки – это не беда! Берем наждачную бумагу или напильник и уменьшаем диаметр жердочки до нужного, периодически сверяясь с диаметром отверстия в столбике.
Качели готовы. На их изготовление у меня ушло всего 10 мин. Переходим к следующему этапу.
Изготовление лестницы
Зачем нам её делать?! Когда её можно купить в любом Зоомагазине? А Зачем Вы взялись делать игровую площадку по моим стопам, когда Вы могли то же самое сделать и с ней! Все из-за любви к Нашим волнистым попугайчикам, и если взялись делать, что-то, то нужно делать ВСЁ до конца. И поэтому, откинув в сторону разные толки, бежим в лес искать еще ровных и прямых веточек. Но у меня в запасе есть квадратного сечения рейки из соснового материала, значит, мне бежать никуда не нужно. Рейки у меня квадратного сечения 30х30мм и это много, для лесенки. При помощи линейки и карандаша я отмечаю половину и распиливаю электролобзиком. Теперь у меня есть две рейки по 15х30мм, и это тоже не подходит. Опять отмечаем центр и пилим (очень тяжко если обычной пилой или, не дай бог – ножовкой). Итого у меня 4 рейки сечением 15х15мм. Почти все готово, НО! Квадратная лестница – это не красиво, хотя кому как нравится. Как сделать из квадратного сечения – круглое сечение? Очень просто, любой взрослый мужик, который в школе на уроках труда занимался трудом, а не бегал в соседний класс к девочкам, подсмотреть, что они там готовят, знает.
Но если Вы всё же не знаете – тогда открою и этот секрет. На рейке карандашом делаем по длине разметки, поделив на три равные части, так же отмечаем оставшиеся стороны. Далее крепим в тисках, так чтобы было удобно снимать углы, и стачиваем рашпилем или крупной наждачной шкуркой до отметки. После долгих манипуляций получаем восьмигранное сечение. После снимаем еще по 1/3 части углов и получаем 24-хгранное сечение. На этом этапе заготовка почти уже имеет «круглое» сечение, но требующее доработки. Берем наждачную шкурку среднего сечения и обматываем вокруг детали. Вращательно-поступательным движением убираем оставшиеся углы и неровности, доводя до нужной округлости. Получили рейку с круглым сечением? Хорошо! Длина этой рейки у меня 45см, что вполне хватит для двух реек по 22,5см. Распиливаю рейку на две и откладываю в сторону.
Делаем ступеньки. Тут я так же по лесу долго бегать не стал (все по той же причине). Описывать свои манипуляции по распиливанию реек сечение 15х15мм до реек 7,5х7,5мм я не буду (писал выше).
Перейду к хитрости: возиться с тонкими рейками квадратного сечения я не стал. Я взял дрель и зафиксировал её в тиски, таким образом, что бы дрель оставалась недвижимой, а патрон вращался.
Ву-аля! Токарный станок в домашнем исполнении (под страхом смертной казни – не повторять домохозяйкам и лицам со слабой психикой!). В патрон заряжаем рейку (заранее укороченную) и включаем на малых оборотах путем кнопки фиксатора и колесика регулировки вращения. Так же нужно учесть, что вращение должно происходить в сторону от человека, а не на него (по обратному принципу настоящего токарного станка). Рейка вращается на малых оборотах, а мы берем наждачную шкурку среднего помола и, сложив её пополам зерном внутрь, обхватываем рейку. Наждак нужно держать двумя руками (как словно вы держите чек на 1500000 $) по разные стороны вращающейся рейки. Поступательными движениями стачиваем рейку до круглого сечения. Далее останавливаем дрель, вынимаем круглую рейку и отпиливаем нужной длины ступеньки. С одной такой рейки (другой длины просто нельзя обрабатывать) у меня получилось две ступеньки длиной 10см. Повторяем процесс и делаем еще 2-4 ступеньки.
Итак: ступеньки есть, направляющие есть, осталось только это все красиво соединить. Но прежде чем хвататься за дрель и сверлить где попала отверстия их еще нужно правильно разметить. Определить лестничный шаг. Выкладываем две направляющие параллельно друг к другу. Между направляющих выкладываем все ступеньки. Раздвигаем ступеньки до тех пор, пока они визуально не окажутся на равных расстояниях друг от друга. Берем линейку и замеряем расстояние от края направляющей и первой ступеньки, и расстояние от первой и до второй (это и будет наш шаг). Размечаем первую ступеньку на направляющих карандашом, и далее шагом отмечаем остальные ступеньки. Берем дрель и высверливаем отверстия по отметкам. Как глубоко? – спросите Вы. На ваш вкус, но как практика показала – лучше не насквозь, так как ровно насквозь могут сверлить только обладатели вертикально-сверлильного станка. Высверливать лучше на глубину ½ либо 2/3 от диаметра заготовки.
Наконец мы сделали отверстия, подгоняем ступеньки под рейки при помощи надфиля и собираем лесенку. Лучше клей не использовать, а если использовать, то только столярный (по дереву) и никакой другой, и высохший клей убрать наждаком. Осталось только прикрутить крючки и лесенка готова.
У меня на изготовление лесенки ушел 1 час 45 мин (ручной обработки) или 30 минут (при помощи «домашнего токарного станка»). Переходим к следующему этапу.
Делаем подвесной мостик
Нам понадобится рейка сечением 15х15мм, которая осталась от лесенки. Пилим её пополам и получаем рейку сечением 7,5х15мм. Тут номер с «домашним токарным станком» не пройдет, поэтому придется ручками. Снимаем фаску по краям рейки и закругляем углы, получаем рейку овального сечения. Отмечаем на рейке плашки длиной по 10см и отрезаем. С одной рейки у меня получилось 4 плашки, а надо 8-9. Повторяем процесс.
Теперь у меня есть 9 плашек и желание наделать дырок (;-). Отмечаю на равном расстоянии от краев (не очень близко) точки для отверстий, и сверлим плашки насквозь. Небольшая хитрость – подкладываем под деталь, которую Мы хотим сверлить насквозь кусок фанерки (которую уже никуда) и при сверлении сильно прижимаем деталь к ней, тогда, когда сверло вырвется с другой стороны, оно не вырвет лишние куски дерева.
Теперь у Нас есть 8-9 готовых плашек для моста и их надо скрепить друг с другом, лучше всего для этого подойдет «Рыбацкий шнур» - птица его не порвет в первые пять секунд.
Выкладываем плашки в ряд, таким образом, как будет у нас выглядеть наш мостик. Отмеряем длину шнура, он должен быть длиннее мостика в 3 раза. Делаем второй шнур такой же длины, и приступаем к вязанию (шучу – к плетению) моста. Находим у шнура центр и складываем пополам. Получившуюся петлю просовываем в отверстие центральной плашки. Придерживая торчащую петлю, продеваем петли в плашки по левую сторону. Дойдя до конца, проводим конец в отверстие платформы (ах да забыл – нужны еще две платформы, что бы можно было крепить сам мостик к столбикам).
Далее шнур просовываем в петли до центральной плашки. Проделываем тоже самое с правой стороной моста. Сделав одну сторону, делаем вторую. Когда все плашки и платформы сплетены, необходимо их подвесить на два столбика. В подвешенном состоянии мост будет легче подтянуть. Напомню, Мы делаем «Мост», а не верёвочную лестницу, поэтому между плашками и платформами не должно оставаться просветов, иначе попугай сможет повредить себе лапу.
После подтяжки моста завязываем шнур и опаливаем его концы, прижимая опаленные кончики пальцами. Мост готов!
На его изготовление у меня ушло где-то около часа. Приступаем к следующему этапу.
Делаем карусель
На этом этапе Вам дается вволю разыграть Ваше воображение. Любой рисунок или узор и фанера толщиной 10мм. Есть только два канона, из которых выходить не нужно:
1) Карусель, какой бы она не была по форме – фактически должна оставаться кругом (не овалом, не треугольником или квадратом, а именно кругом)
2) Прежде чем начать выпиливать и вытачивать необходимо сделать в центре круга отверстие и вкрутить туда шуруп с центральной резьбой (или оставить отверстие под ось)
Теперь берем в руки карандаш и начинаем придумывать, или заходим на www.yandex.ru переходим в раздел «картинки» и пишем в поисковой строке «силуэты птиц». Находим понравившийся и печатаем его на бумаге, желательно сразу в размер (по высоте не меньше радиуса выбранного Вами круга) и вырезаем (так мы делаем наш «трафарет»).
Далее решаем, сколько будет лучей (для нормальной устойчивости не меньше 3). При помощи транспортира рисуем их. Для определения градуса отметки просто 360 разделите на количество желаемых лучей. К примеру, лучей будет 6, тогда 360/6=60. С шагом 60 градусов рисуем лучи на фанере. К каждому лучу прикладываем «трафарет» и обводим. Соединяем рисунок и получаем «карусель», но пока что нарисованную на фанере. В «пустых» местах делаем отверстия (2-х вполне хватит), и при помощи лобзика (или электролобзика) выпиливаем лишнее. Маленькая хитрость есть и тут – необходимо сначала выбрать «пустые» места внутри окружности, а только после выпилить саму карусель снаружи, это исключит поломку готовой детали.
Когда Мы освободим Нашу карусель от лишних «пустых» мест, нам останется закруглить все углы. Работа долгая и кропотливая, но надфиль и наждачная шкурка Вам в помощь, а еще 12 часов сидения под лампой в положении «Z».
Когда карусель будет готова, необходимо сделать ось для её вращения. Берем шпильку и стачиваем надфилем половину её резьбы. Таким образом, одним концом она вкрутится в столбик, а другим даст возможность вращаться карусели. Маленькая хитрость – в шурупе с центральной резьбой – резьба сделана не на всю длину шурупа, там есть паз под шестигранный ключ. Если шпильку стачивать не на всю половину, а лишь на ту часть, на которую распространяется резьба шурупа, получится ось, с которой карусель не сможет соскочить.
Карусель вращается, но как-то грустно. А давайте повесим на карусель цепочки, попугаям они так нравятся. Опять грустно. Ой, а у меня тут бубенчики с колокольчиками есть. Вот уже и повеселее стало. Думаю, волнистый попугай оценит. Карусель готова.
У меня на нее ушло два дня, с перерывами на поспать и покушать. Переходим к следующему Этапу.
Навершие и прочие забавы
Надо нам еще и веточек куда-нибудь приткнуть, что бы волнистый попугай мог посидеть и погрызть. Можно конечно же в Наших столбиках насверлить дырочек и воткнуть их туда, но столбики сами по себе некрасиво оканчиваются, а это не хорошо.
Есть вариант – сделать «навершие». верхушка какого-либо предмета или сооружения Это заканчивающий элемент нашей площадки, который декоративно украшает конструкцию и дает возможность прикрепить Нам наши веточки (что Мы зря по лесу пол дня бродили?). Для навершия нам понадобится толстая ветка или наш брусок с квадратным сечением 30х30мм. Если у нас есть ветка диаметром 30мм или больше тогда мы отрезаем кусочек длиной равному нашему диаметру. С бруском проще отмеряем в длину 30мм и отрезаем кубик размером 30х30х30мм.
А что дальше? Дальше мы из кубика будем делать сферу. Но прежде сделаем со всех сторон отверстия для нашего шурупа (кубик высверливать проще, чем готовую сферу – поверьте моей поцарапанной вене на большом пальце левой руки). Итак, закрепляем кубик в тисках и сверлим по отметке на сверле (нам не нужно сверлить кубик насквозь, иначе при вкручивании шурупа кубик треснет). Сделали 6 отверстий? Хорошо! Вкручиваем шурупы, аккуратно и не спеша. Получился такой забавный кубик, в прицепе можно оставить и так, и дальше не заморачиваться, но Мы не такие лентяи. Берем наждачку (рашпиль, напильник или что там под рукой осталось целым?) и стачиваем углы, постепенно превращая кубик в шар (по принципу скругливания рейки). Сделали один?
Нужно еще два навершия. Второй мы делаем из нашей отпиленной толстой ветки. Сделаем головоломку для попугайчика! Делаем у основания отверстие для шурупа. После отступаем от края и перьевым сверлом делаем несколько отверстий перпендикулярно друг другу (трех хватит). Получился неплохой держатель для фруктов, но мы делаем головоломку. Далее берем цепочку и просовываем в каждое из отверстий последовательно. Далее замыкаем её и головоломка готова. Конечно, её можно использовать и как держатель, но это говорит только об универсальности нашего изделия.
Третье навершие можно сделать из фанеры или прочего материала, которое украсит нашу площадку – оставляю на Ваш вкус. Вроде все, или я что-то забыл, ах да! Веточки! Берем нашу веточку (одну из четырех) и отпиливаем у неровного края часть, что бы сделать торец ровнее. Далее крепим край ветки в тиски и сверлом диаметра равного диаметру шпильки высверливаем отверстие глубиной 2-3см. Далее берем столярный клей (или термоклей) и промазываем (заливаем) в отверстие. Пока не засох (остыл) клей устанавливаем шпильку. Пока сохнет первая ветка, делаем остальные.
Осталось украсить центр площадки, ведь там есть столько места. Туда можно поставить купалку (а-ля джакузи), или качели-коромысло, или что-нибудь другое (что придумаете сами).
«Джакузи» можно купить в магазине. Что Вы придумаете, мне остается только догадываться и молча завидовать Вашей фантазии. Ну а качели-коромысло я подскажу, как изготовить своими руками. Если Вам еще не надоело бегать по лесу или стругать рубанком или наждачкой, можно проще найти длинную и прямую (а самое главное круглую) рейку для коромысла. Вы никогда не присматривались к Вашему зонту-трости, а ведь там тросточка деревянная, только лак сними. Я никоем образом не предлагаю Вам заниматься вандализмом и бежать ломать Ваш красивый зонтик, но если он вдруг сломался (например – пополам), а починить времени нету, можно дать ему вторую жизнь. Отрезаем от сломанного места часть и замеряем длину. По центру делаем отверстие, чуть больше диаметра шпильки. Теперь делаем основание, конечно можно сколотить из двух фанерных треугольников и одного фанерного прямоугольника, но у нас и так много фанеры получается. Берем толстую ветку диаметром 60-70мм и вытачиваем в центре ложбинку. Потом сверлим по краям отверстие равное толщине шпильки или деревянной тонкой реечке. Просовываем реечку в отверстие основания качели и коромысло, фиксируем. Качели готовы.
Игровая площадка готова, осталось все части собрать, как один большой конструктор.
Если у Вас есть вопросы по изготовлению игровой площадки, вы можете их задать на нашем форуме в разделе "Самоделкин".
Похожие материалы: