Этих ярко-зелёных птиц люди впервые увидели, когда стали заселять Австралию. Но если бы те первопоселенцы попали на современную выставку волнистых попугаев, они бы вряд ли опознали их. Фиолетовые и коричневые, с пушистой шапкой на голове, кудрявые, в «штанах» из перьев… Всё это разнообразие – результат целенаправленной работы селекционеров в течение последних полутораста лет.

Как это делается

Люди с древнейших времён стремились выводить необычные породы декоративных животных. В принципе правила этого давно известны:

содержать большие группы животных;

  • внимательно присматриваться к необычным изменениям их внешности;
  • подбирать и изолировать от прочих самые подходящие родительские пары;
  • настойчиво повторять это из поколения в поколение.

По такой схеме созданы сотни пород голубей, кошек, золотых рыбок, кроликов… Конечно, в селекции каждого вида хватает своих особенности и немалых проблем. Потому что все признаки зависят не столько от условий содержания, сколько от работы невидимых, но могущественных структур организма – генов.

Гены-художники

Основной природный тон оперения попугайчиков – травянисто-зелёный. Иногда говорят, что это помогает им маскироваться среди листвы. С этим трудно не согласиться, но бóльшую часть жизни пернатые проводят в огромных шумных стаях, которые нельзя не заметить.)

Время от времени в стаях появляются попугаи других цветов и оттенков, например, белые (альбиносы). Но скрестившись с зелёным сородичем, они дают стандартное потомство, так что окраска и узор попугайского племени в целом остаются прежними.

Цвет пера зависит от его строения. Снаружи оно одето прозрачными клетками, под которыми лежат клетки с жёлтым пигментом (липохромом). Подстилкой им служит ещё один слой прозрачных клеток. А под ними сердцевина пера заполнена клетками, в которых плавают зернышки коричневого красителя меланина. Как работает этот «слоёный пирог»?

Выработку пигментов контролирует комплект генов. Одну половину из них птенец получает от отца, вторую – от матери. И тут, как говорится, возможны варианты:

  1. У птицы нет генов, которые обеспечивают выработку меланина. В итоге перо видится жёлтым – благодаря липохрому.
  2. Пернатому не досталось генов, которые «отвечают» за присутствие жёлтого красителя. Лучи света проходят сквозь прозрачные клетки, отражаются от частиц меланина и приобретают голубой оттенок. (Кстати, поэтому же татуировка, сделанная под кожей чёрной тушью, кажется нам голубой).
  3. Перо содержит и липохром, и меланин. Голубой цвет смешивается с жёлтым и становится… каким? Правильно, зелёным.
  4. Если же бедняга-попугайчик лишён обоих пигментов, то он оказывается белым – альбиносом.

Щебечущий калейдоскоп

ХохлатыйУ картины, которую мы нарисовали выше, есть небольшой дефект: в реальной жизни всё намного сложнее. Основная окраска оперения бывает разных оттенков, она бывает ярче и бледнее. Есть участки, окрашенные в другие цвета, есть пятна, волнистый рисунок. Всем этим управляет целый ансамбль генов, в котором они ещё и влияют друг на друга. Гены могут оказаться «выключенными», а через несколько поколений вновь заработать. К тому же, гены могут непредсказуемо изменяться, давая мутации. Тогда появляются на свет потомки, очень непохожие на родителей, и селекционеры подхватывают эти сюрпризы природы, чтобы создать новую породу.

Первая новая цветовая вариация волнистых попугаев – желтая самка – вылупилась в Европе в 1872 году. К 1917 году появились пернатые ещё пяти окрасов. Но с 1930-х годов, когда селекционеры и генетики взяли за дело всерьёз, разноцветная коллекция стала расти как на дрожжах. Как, впрочем, и число любителей этих птиц. Становилось трудно ориентироваться в нарастающем многообразии и понимать друг друга.

РадужныйВыставочный волнистый попугайВ 1994 году те, кто занимаются волнистыми попугаями всерьёз, создали свою всемирную организацию - World Budgerigar Organisation. Она разработала классификацию стандартных окрасов. Все они разделены на девять основных групп: светло–, тёмно–, оливково– и серо-зелёные, голубые, кобальтовые, розовато-лиловые, фиолетовые, серые. В каждой группе есть свои подгруппы. Кроме того, ещё три десятка групп не включены в основные, например, «желтолицые», «кружевные», радужные.

Число известных разновидностей волнистых попугаев перевалило, похоже, за две сотни. Никто и никогда не соберёт их в одном месте. Да и нужно ли? Просто поселите у себя парочку этих ярких бойких щебечущих птиц – и жизнь ваша обязательно заиграет новыми красками.

Слева выставочный волнистый попугайСпенглВ середине прошлого века в Англии вывели особых, выставочных волнистых попугаев. Они раза в полтора крупнее обычных, у них больше перья, ярче горловые пятна-«бусины», спокойный характер. Правда, и уход за ними посложнее. В СССР этих птиц начали привозить в 1980-х годах из Чехословакии. У нас их до сих пор зовут «чехами». Одного из них вместе с обычными собратьями вы видите на фото.

В 1974 году в Австралии, на исторической родине волнистых попугаев, появились птицы, у которых серый волнистый рисунок на крыльях был не таким, как у «нормальных» сородичей, а перевёрнутым, зеркальным. Вариацию назвали спенглом, от английского spangle – стеклярус. Узор и правда напоминает стеклярус, нашитый рядами на платье.

Антрацитовая мутацияПопугай арлекинВ 1998 году в Германии в одном вольере обнаружили новую мутацию, которую окрестили «антрацитовой» – за тёмно-серый цвет оперения. Попугай – а ни одного яркого пятнышка!

Генетикам пока не удаётся объяснить, почему некоторые пёрышки на голове попугаев растут не так, как обычно. Этот загадочный хохолок бывает разной формы, особенно ценится круглый.

Забавную расцветку, при которой верх и низ оперения резко разграничены на груди и животе, в России прозвали «арлекином».

Статья созданна и опубликованна специально для "Былинка" по запросу.

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter