Ожереловый попугай

Ожереловый, или малый кольчатый попугай (попугай Крамера) получил свое название благодаря своеобразной окраске перьев, образующей розовое или синее кольцо вокруг шеи. Эта особенность наблюдается только у самцов, достигших 3-летнего возраста, молодые самцы и самки «ожерелья» не имеют. Окрас перьев зеленый, салатный или желто-зеленый, на задней части головы, на хвосте и на крыльях с синеватым оттенком. Длина тела до кончика хвоста 35-45 см, хвост имеет характерную ступенчатую форму оперения.

Строение тела ожерелового попугая изящное, грациозное, лапы слабые – эта птица плохо ходит по земле, а для того, чтобы удержаться на ветках, нередко помогает себе клювом. Цвет клюва у взрослых самцов ярко-красный с черным подклювьем, у молодняка и самок – морковного цвета.

Ареал обитания в дикой природе

Ареал обитания ожерелового попугая в дикой природе весьма широк – не только тропические леса, но и поля, плантации и даже окрестности населенных пунктов сразу двух материков, Восточной Африки и Южной Азии. Благодаря своей неприхотливости эти птицы превосходно акклиматизировались в Австралии, а также на о. Мадагаскар, где даже начали вытеснять аборигенные виды попугаев. Удивительно, но сегодня их можно встретить и в Западной Европе – в Нидерландах, Бонне и Кельне сидящие на ветках деревьев стаи ожереловых попугаев уже стали привычным явлением.

Образ жизни в дикой природе

В естественной среде обитания ожереловые попугаи живут крупными стаями или колониями, иногда насчитывающими несколько тысяч особей. Ночуют они в том же районе, где и питаются, предпочитая не совершать длинных перелетов. Утренние часы, примерно до полудня, стая посвящает поиску пищи, после чего, посетив водопой, садятся на ветки и несколько часов отдыхает. Когда зной немного спадает, птицы вновь несколько часов кормятся, а с наступлением сумерек садятся на ветки облюбованного дерева и засыпают.

Ожереловый попугайПо веткам и стволам деревьев ожереловые попугаи передвигаются довольно ловко, помогая себе клювом и взмахами крыльев. Напротив, спустившись на землю, они передвигаются довольно неуклюже, вперевалочку. Питаются попугаи Крамера исключительно растительной пищей: зернами, плодами и ягодами, орехами, почками и цветками растений, могут пить цветочный нектар. Состав корма зависит от сезонных особенностей и преобладающих в каждой конкретной местности растений.

Немалый вред эти птицы наносят сельскохозяйственным посадкам, поедая наиболее ценные части культурных растений, а еще большую часть просто портя. Нередки случаи, когда попугаи своими крепкими клювами разрывают мешки с собранным урожаем, чтобы добраться до зерна. Во многих странах Азии сельские жители вынуждены вести с ними ожесточенную борьбу, чтобы сохранить свой урожай.

Гнезда для размножения ожереловые попугаи устраивают в дуплах, скальных расщелинах или подходящих частях каменных строений. Период насиживания яиц составляет 2,5 - 3 недели, выкармливание птенцов продолжается 1,5 – 2 месяца. Одна самка откладывает 3 - 5 яиц, причем в условиях тропического климата и субтропиков за год попугаи высиживают две кладки. Пары у них образуются надолго, но не на всю жизнь. В естественных условиях средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 8-10 лет, в неволе при хороших условиях содержания они вполне могут прожить до 25 лет.

История одомашнивания

Приручать ожереловых попугаев люди начали около трех тысяч лет назад. Наиболее древние упоминания о содержании этой птицы в клетках относятся к Индии, где они были непременной принадлежностью домов знати. Часто встречаются изображения попугаев на древнеиндийских миниатюрах и фресках. Существовала традиция домашнего содержания кольчатых попугаев также в Древней Греции и Риме.

Как и все прочие домашние животные, попугаи не избежали селекции, благодаря чему появилось множество вариаций окраса их оперения (на сегодняшний день – около 300). Были выведены птицы чисто белого, голубого и желтого окрасов, а также различные варианты пестрого оперения. У некоторых разновидностей отсутствует кольцо вокруг шеи. Сегодня это один из наиболее распространенных видов домашних попугаев, получивший популярность благодаря веселому характеру, дружелюбию и неприхотливости в содержании.

Особенности содержания в домашних условиях

Ожереловый попугайЭти попугаи легко привыкают к человеку и переносят условия содержания в клетке. Основной корм для них – смесь зерен, которую можно приобрести в зоомагазине или составить самостоятельно из зерен проса (6 частей), овса (2 части), подсолнечника и канареечного семени (по 1 части). В день одному взрослому попугаю требуется не более 1-2 столовых ложки смеси. Чтобы насытить рацион витаминами, рекомендуется давать птице пророщенные зерна пшеницы. Орехи следует давать в ограниченном количестве, т.к. они содержат много жира. Помимо зерновых, попугаю необходим мягкий корм: фрукты, зелень, вареное измельченное яйцо, творог, каши без соли и масла.

Ожереловый попугай легко переносит одиночное содержание в клетке. Он хорошо обучаем и может усвоить до 50 слов, причем нередко сопровождая их определенным поведением. Однако для обучения подходят только молодые птицы, в возрасте старше 3 лет эта способность угасает.

При парном содержании попугаи могут размножаться, но для этого им необходим вольер размером не меньше 1,5 – 2 метра и специальный домик для гнездования. Дно домика выстилается торфом, смешанным с опилками, и постоянно слегка увлажняется. В неволе самочка приносит потомство раз в год.

Решив завести в своем доме ожерелового попугая, следует учесть, что эта птица обладает беспокойным характером и довольно криклива, причем крики ее отличаются резким неблагозвучным тембром. В то же время попугай легко привязывается к хозяину и проявляет к нему настоящую нежность. Рекомендуется брать в дом только молодых попугаев, поскольку с наступлением зрелости они становятся недоверчивыми и приручаются намного тяжелее, чем в молодом возрасте.

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter