Попугаи в австралии 

Попугай – эта птица любима во всем мире. Миллионы людей держат или когда-то держали дома попугая, и практически всегда он становился членом семьи. Что первое приходит на ум при слове «попугай», конечно же - болтун!

Да, эта птица знаменита именно своей способностью воспроизводить звуки и что самое поразительное, она способна повторять речь человека, чем и снискала нашу любовь. Многие заводчики попугаев считают эту птичку даже интеллектуалом, а как же иначе, если ваш любимец способен произнести фразу, соответствующую ходу беседы...

Кольчатые попугаиСейчас насчитывается около 330 видов попугаев. Их можно встретить в Новой Зеландии, Новой Гвинее (щетиноголовые, какаду, дятловые), в Австралии  (61 вид этих пернатых), на Филиппинах, в Северной Америке (ныне практический вымерший Каролинский попугай). В природных условиях они живут стаями, а некоторые виды (болотные, ночные и попугаи-Монахи) на гнездовье идут стаей. Практически все попугаи легко привыкают к людям. Основная часть попугаев обитает в лесах с тропическим и субтропическим климатом. Пожалуй, единственное место с подобающим для них климатом и где они в наше время не живут – это Южная Африка и Европа, хотя когда то там также можно было встретить крупные популяции этих прекрасных птиц.

Попугаи несторНекоторые виды длиннохвостых попугаев обитают на открытой местности. Они ловко передвигаются по земле, добывая пищу среди травянистой растительности. Несторы и Кольчатые попугаи облюбовали горную местность и их можно встретить на высоте 1500м над уровнем моря. Хотя, пожалуй, самый удивительный вид – это попугай Кеа, настоящая альпийская птица! Сфера его обитания доходит до снежной границы, выше лесного пояса. Его можно увидеть, например, в снегах Новой Зеландии, роющимся в снегу и добывающим корм. Этот попугай питается мясом и получил прозвище – «убийца овец». К сожалению, его популяция сильно сократилась, и именно по причине нападения на овец его многие годы истребляли…

Ночной попугайК редким видам относят Ночного попугая, обитающего в Австралии. Подобно сове, он спит днем, а ночью пешком добывает корм – семена близрастущих колючих растений; а Какапо – попугай, который практически утратил способность летать, он может только планировать с дерева на землю и весь полет ограничен расстоянием не более ста метров.

Попугаи бывают разных размеров, с оперением всевозможных цветов, с различными, свойственными каждому подвиду особенностями. Но есть одна отличительная черта, которая присуща только этой птице. Сильно согнутый, крепкий клюв. Надклювье характерно изогнуто, а его кончик образует крючок. Ноздри располагаются в восковице, которая находится у основания надклювья. У разных видов попугаев восковица может быть покрыта перьями различных оттенков, либо совершенно голой, бесцветной или ярко окрашенной. Вместе с тем, подвижное сочленение надклювья и нижней части клюва – характерная черта этого представителя птичьего мира.

Благодаря такому строению клюва, попугай легко разгрызает скорлупу даже грецкого ореха. И что важно помнить тем, кто содержит дома попугая – ему не составит никакого труда перекусить проволоку! Похожие материалы: 

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter