Белохвостый какаду

Попугаи какаду принадлежат к семейству какаду отряда попугаеобразных птиц. Эти пернатые весьма популярны у любителей птиц, поскольку при исключительно эффектной внешности отличаются незаурядными артистическими способностями.

Какаду - это довольно большие попугаи, длина их тела составляет 30-70 см. характерная черта их внешности – наличие хохолка. В их окраске присутствуют желтые, черные, белые, розовые и серые цвета. Самки и самцы обладают одинаковым окрасом оперения, и различить их можно только по размерам: женские особи значительно мельче мужских.

Хвост у какаду не особенно длинный, закругленный либо прямо обрезанный. Весьма массивный клюв удлинен и загнут. Самая широкая часть подклювья шире надклювья, что создает впечатление ковшеобразной конструкции, заходящей на более узкое птичье надклювье. Ложбинка, расположенная на мясистом языке попугая, покрытом черной роговой оболочкой, используется какаду в качестве ложки. Что касается восковицы, то в зависимости от принадлежности какаду к тому или иному виду, она может быть голой или оперенной.

Черный какадуВ природе насчитывается 19 видов попугаев какаду, систематически к ним близок попугай корелла. Ареал обитания какаду охватывает Австралию, Новую Гвинею, Филиппинские, Молуккские и Соломоновы острова, а также острова Сулавеси, Калимантан и Сингапур. Продолжительность жизни какаду может достигать 80 лет.

Какаду – отлично лазают и неплохо летают. По земле они передвигаются большей ловкостью по сравнению с большинством крупных попугаев. Кормятся какаду семенами, орехами, фруктами и зелеными побегами растений. В природных условиях какаду не склонны к парному образу жизни и не стремятся к строгой моногамии. Поэтому самец, желая привлечь к себе внимание самки, вертит головой по сторонам, раскрывая при этом хохол, после чего следует процедура взаимного ухаживания за оперением, как знак образования пары.

Шлемоносные какадуГнездятся какаду раз в год, при этом период гнездования продолжается 120 дней и может приходиться на разные месяцы в зависимости от местообитания. Для гнезда птицы выбирают дупла старых деревьев или расселины в скалах на высоте от 3 до 30 м, вблизи водоемов.

В кладке бывает 1-5 яиц в зависимости от видовой принадлежности какаду, а инкубационный период продолжается 30 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте двух месяцев, после чего родительская пара распадается и птицы присоединяются к стаям своих сородичей.

История одомашнивания какаду относится ко времени активного освоения и заселения Австралии и других мест обитания данного попугая и приходится на XIX век.

Ручной попугай какадуПри содержании дома какаду быстро привязываются к своему хозяину, что выглядит подчас весьма трогательно. Рацион питания этих птиц в домашних условиях должен быть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам. В меню не должно присутствовать большое количество семян масличных культур, белковой пищи животного происхождения. Причем птицам. Достигшим полутора лет, пищу животного происхождения давать вообще не рекомендуется, поскольку она плохо усваивается и может привести к проблемам пищеварения, особенно в условиях ограниченной подвижности.

Семена зерновых культур составляют основу рациона питания какаду. В ограниченных количествах в меню включают фрукты, овощи, орехи и семечки. К самым любимым лакомствам птиц относят:

  • свеклу;
  • вареную кукурузу;
  • морковь;
  • картофель.

Кормят какаду в соответствии с его возрастом:

  • взрослых птиц – один-два раза в сутки (первое кормление назначается на раннее утро);
  • молодых птиц – четырежды в сутки.

Как правило, содержат какаду в помещении в просторных клетках или вольерах размерами 500 см х 200 см х 200 см, выполненных из прочного материала с надежными замками. Также в клетке или вольере оборудуется гнездовой домик размерами 60 см х 70 см х 70 см. Чтобы попугай не пытался открыть запоры на дверце, в клетке устанавливают различные кольца, лесенки, развешивают веревочки. Для сиденья обустраивают жердочки, диаметр которых составляет 25-40 см. Размещают их на разной высоте.

У птицы всегда должен быть доступ к минеральным добавкам, фильтрованной и отстоянной воде для питья. Кормушки в количестве двух-трех должны быть выполнены из прочного материала. Подойдут керамические или стальные кормушки.

Для клетки в помещении отводят хорошо освещенное место вдали от отопительных приборов и прямого попадания солнечных лучей. Чистят клетку периодически, кормушки моют ежедневно, а дезинфекцию проводят раз в месяц.

Какаду очень любят купаться, а поэтому им необходимо каждый день устраивать водные процедуры. И даже если нет возможности устроить для птицы полноценное купание, то рекомендуется хотя бы сбрызгивать водой из пульверизатора.

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter