Рацион питания здорового волнистого попугая

МЕНЮ № 1(ориентировочно на период с октября по апрель)
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
зерновая
смесь
зерновая
смесь
зерновая
смесь
зерновая
смесь
зерновая
смесь
зерновая
смесь
зерновая
смесь
каша
гречневая (рисовая,
пшенная) рассыпчатая
тертая на
мелкой
терке
морковь,
иногда
с
добавками
тертого
белого
сушенного
сухарика
запаренный
овес
листья
салата
(1-2 шт)
каша
сборная
(из нескольких круп)
или
запаренный овес
апельсин (долька) без кожуры морковь (брусочек)
или
тертая на
мелкой
терке с растертыми
в порошок
сухими
листьями
крапивы
(1-2 шт.)
груша (ломтик) яблоко
(ломтик)
листик
капусты белокочанной
ягоды
рябины
тертая на
корейской
тереки
свекла
2-3 полоски)
листья шпината (2-3) свекла
(брусочек)
кабачок (брусочек) листья
клевера(2-3)
семена дикорастущих трав яблоко
(долька)
зелень,
из зернового
корма
несколько
стеблей
тыква
(брусочек)
сухие
семена подорожника
листья одуванчика
(1-2)
вода
обычная
банан (кусочек) без кожуры минер-ая
вода
слабой минер.
без газа
слабый
отвар шиповника
вода
обычная
ягода
винограда
без кожуры
вода с
несколькими
каплями
сока грейпфрута
или лимона
с медом
или
без него
  вода обычная       вода обычная

 

МЕНЮ №2 (ориентировочно на период с мая по сентябрь)
Понедельник Вторник Среда четверг Пятница Суббота Воскресенье
зерновая смесь зерновая смесь зернова
смесь

зерновая смесь
зерновая
смесь
зерновая
смесь
зерновая
смесь
листья
молодой
крапивы
(облить
кипятком
перед
дачей

птице
1-2 шт.)
вода обычная. зелень
мокреца
(1-2 веточки)
или
листик
листь
клевера
(2-3 шт.)
листья салата зелень
шпината (1-2 листика)
листья одуванчика
(1-2 шт)
запаренный овес листья
одуванчика
1-2 шт.)
подорожника огурец (брусочек) абрикос
(ломтик)
зерна
кукурузы
свежей (1-2 шт.)
вишня
(кусочек ягоды)
брусочек свеклы варенная круп
(рис, пшено,
перловка,
гречка на
выбор)
семена
диких трав
яблоко
(ломтик)
семена подорожника перец сладкий (кусочек) свежий
зеленый горошек
яблоко (ломтик) ягода клубники
земляники)

груша (ломтик)
ягода
черники
тыква
или
кабачок брусочек)
вода с соком малины морковь (брусочек)
вода обычная морковь,
тертая на
"корейскую"
терку (2-3 полоски)
морковь
тертая
на мелкую терке,
посыпанная
сушенными
тертыми
белыми
сухариками
или без них
вода обычная вода обычная   вода обычная
    вода
с соком
смородины
       

 

 

Примечания к меню № 1 и меню № 2

  Меню составлено с учетом доступности продуктов и их значения в рационе волнистого попугая. Оно является ориентировочным и его компоненты можно заменять в зависимости от сезонности и их наличия. Продукты добавляют в рацион на протяжении дня. Например: в первую половину дня дают зерновую смесь (дневная норма 1,5-2 чайных ложки), питьевую воду, кашу и яблоко. Во вторую половину дня - зеленый листик салата, свеклу.

  Круто сваренное куриное яйцо, нежирный творог, пророщенные зерна можно включать в рацион одиноких самцов волнистых попугаев примерно один раз в неделю, гнездящимся парам попугаев, птенцам, в соответствии с нормами их кормления, одиноким самкам - 1 раз в месяц, если нет противопоказаний.

  Арахис, орехи, семена подсолнуха и другие масличные семена давать можно только здоровым птицам нечасто, 1-2 раза в месяц в очень небольших количествах, а можно и полностью исключить их из рациона, так как они не являются продуктами первой необходимости для волнистых попугаев.

  Мягкие корма: каши, яйцо, творог, запаренный овес, а также отвары, воду с добавлением соков нужно менять на протяжении дня, особенно в жаркую погоду, так как они быстро прокисают. На ночь эти продукты оставлять в клетке нельзя.

  Такие продукты, как шпинат, листья капусты белокочанной, ягоды винограда, земляники и клубники начинать давать попугаю нужно с очень маленькой порции и следить за состоянием пищеварения. В большом количестве эти продукты давать не рекомендуется. В случае расстройства ЖКТ Вашего волнистого попугая стоит исключить из рациона питания попугая такие продукты, как листовая зелень, фрукты, овощи, ягоды.

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter