Воспаление зоба – коварное заболевание. Коварство его в том, что на начальном этапе заболевания оно отличается достаточно смазанными симптомами, напоминающими отравление или простудные явления. Не опытный владелец волнистого попугая может какое-то время не замечать этих симптомов, особенно, если они слабо выражены, а болезнь, тем временем, прогрессирует.

И обнаруживается уже на том этапе, когда птице помочь уже сложно, а порой и не возможно. Упущено драгоценное время.Воспаление зоба у попугая – болезнь, как правило, зерноядных птиц.

Среди причин возникновения заболевания можно выделить следующие:

  • скармливание попугаю недоброкачественного зерна и легко бродящих кормов
  • отравление ядовитыми растениями или вдыхание токсичных веществ (дым, краска)
  • однообразное кормление, т.е. птица ест выборочно какое-то любимое зерно, а не съедает всю зерновую смесь
  • инфекционные болезни, болезни легочной системы и осложнения после них
  • спаивание птице не доброкачественной воды.

Если Ваш попугай взъерошен, поднято оперение на месте зоба и наблюдается увеличение зобного мешка, следует заподозрить воспалительные изменения. Но это общая симптоматика заболевания, наиболее характерными симптомами могут быть:

  • отрыгивание пищи из зобного мешка несколько раз в день, при этом попугай делает это заметно трудно (не путайте элемент брачного отрыгивания пищи самцами в период ухаживания)
  • вялость, отказ от корма: птица голодна, но не может покушать
  • при рассмотрении со стороны наблюдается увеличение зоба, возможно, со смещением в сторону
  • стенки зобного мешка плотные и упругие, наполнены кормом или жидкостью
  • из клюва может выделяться неприятный гнилостный запах.

Среди причин возникновения воспаления зоба может быть скармливание птице недоброкачественного заплесневевшего корма, заглатывание розного рода предметов, инородных тел и растений. Иногда у попугаев, которые долгое время не получали нужной минеральной смеси или какого-либо вида зерна, наблюдается привычка забивать зоб до такой степени, что развивается воспаление зобного мешка. Корм разбухает в зобу, смешивается со слюной, мышцы зобного мешка перестают нормально функционировать. Появляются застойные явления и развиваются воспалительные процессы. К воспалительному процессу, как правило, всегда присоединяется разного рода инфекция и состояние попугая быстро ухудшается. Иногда причиной воспаления могут быть разного рода микроорганизмы и грибы которые вызывают воспаление стенок зобного мешка.Во всех случаях заболевания зоба нужно обратиться за консультацией к специалисту для сдачи анализа мазка из зоба на бакпосев, чтобы выявить возбудителя.

На что сразу обращаем внимание: В легких случаях воспаления зоба птица сидит нахохлившись, безучастна к оружающему, не играет, не поет. Аппетит сохранен, но ест мало. Корм не глотает, он остается в ротовой полости, может наблюдаться не произвольное выделение слюны. При прощупывании зоба можно отметить его «воздушность», ощущение заполненности воздухом. При легком надавливании может выделяться не приятно пахнувшая жидкость.

В более тяжелых случаях птица совсем не может принимать корм, слизистые оболочки холодные и синюшного цвета. Зоб выглядит отвисшим. Птица погибает. В условиях ветлечебницы врач делает промывание зоба с помощью катетера и вводят в зоб раствор 2% Танина (обладает вяжущим и противовоспалительным действием). В случаях закупорки зоба (заглатывание крупных предметов, костей, волос, ниток), под гортанью образуется небольшая круглая опухоль, которая постепенно увеличиваясь в размерах, достигает величины грецкого ореха. Встречаются случаи удушья. При прощупывании содержимое зоба твердое. У молодых попугаев нередко встречается закупорка зоба вследствие перекорма или поражения центральной нервной системы, когда наблюдается не контролируемое поедание корма. При дальнейшем развитии болезни птица совсем не может глотать, давится, часто открывает рот, изо рта выделяется тягучая слюна, рвота, перо на голове склеивается. Одновременно у попугая возникает одышка со свистящими шумами на вдохе и диарея. Состояние птицы тяжелое. Только немедленное обращение к специалисту может спасти попугая от неминуемой смерти.

Заболевание это довольно сложное и требует немедленного обращения к врачу, а также индивидуального терапевтического подхода. Самолечение в этом случае не допустимо! Воспаление зоба, как правило, очень быстро приводит к гибели попугая, если вовремя не приняты меры. Применение антибиотиков допустимо только в случае возникновения заболевания, вызванного рядом патогенных микроорганизмов, а для этого нужно провести необходимые обследования. Лечение сопровождается приемом гомеопатических препаратов с применением Карсила (для поддержания функции печени) и борьбой с явлениями нарастающего истощения, т.к. птица довольно долгое время не может принимать пищу. Речь идет о принудительном скармливании питательных смесей (каши).

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter