У некоторых видов птиц надклювье у основания имеет кожный нарост, который называют восковицей. Этот нарост бывает покрыт перьями или остается голым, как у волнистых попугаев. На восковице находятся отверстия ноздрей. Состояние этой кожной полоски указывает на здоровье или болезнь, поэтому если оно изменяется, всегда нужно консультироваться у ветеринара или специалиста по птицам – орнитолога.Гиперкератоз у попугая

Кожный нарост над клювом может облазить, изменять цвет, покрываться наростами или налетом. Этот налет может шелушиться, исчезать, а затем опять нарастать.

Как протекает гиперкератоз?

Кожа, покрывающая восковицу, утолщается, темнеет и становится коричневой. Это изменение цвета может быть не сплошным, а проявляться в виде пятен. Кожа разрастается не только в толщину, но и в длину. Её края на границе с клювом сворачиваются и задираются вверх, а затем перекрывают ноздри. Такое состояние становится не только неудобным, но и опасным, поскольку при этом нарушается дыхание. Попугай становится беспокойным, пытается содрать мешающий нарост. Чаще это заболевание встречается у самок.

Отличие гиперкератоза от других болезней

Проявления гиперкератоза легко отличить от симптомов других заболеваний, поражающих восковицу. Грубый кожный нарост при гиперкератозе не гноится, размягчения тканей не происходит, как при некрозе. Нет слизистых выделений из ноздрей с образованием темных зудящих наростов около их отверстий, как это бывает при поражении клещами.

Причины

Огрубление и разрастание кожной полоски над клювом вызывается недостатком витамина А, который необходим волнистому попугаю так же, как и людям. В природе эти птицы употребляют большое количество растительной пищи, легко находя для своего питания всё необходимое. Однако при содержании в клетке баланс питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов поддерживать удается далеко не всегда.

Лечение

Поскольку болезнь вызывается недостатком витамина А, его нужно добавлять к основному рациону. Попугай – растительноядная птица, поэтому в его организм витамин А попадает в виде провитаминов А (каротиноидов). Эти вещества в большом количестве содержатся в плодах и корнеплодах, окрашенных в красные, оранжевые или желтые цвета. Есть они также и в зеленых листьях. Желательно включить в рацион волнистого попугая такие продукты:

  • красный сладкий болгарский перец (можно и желтый, но в нем меньше витамина);
  • спелые томаты;
  • морковь;
  • листья салата или одуванчика;
  • другие корнеплоды и плоды с ярко окрашенной мякотью.

Чем ярче окрашены плоды, тем выше в них содержание каротиноидов. Эту добавку можно не ограничивать, т. к. передозировать ее невозможно.

Поскольку в плодах и корнеплодах кроме витаминов много других питательных веществ, норму зерновой смеси нужно немного уменьшить. Обычно взрослая птица потребляет около 2-х чайных ложек зерносмеси. Можно сократить ее до полутора ложек.

Организм попугая должен усваивать витамины в определенном соотношении. Это увеличивает эффективность лечения. Для птиц выпускают специальные поливитаминные препараты, которые добавляют в питьевую воду. Эти препараты принимают курсами. Если после окончания предыдущего курса прошло уже более 2-х месяцев, нужно опять возобновить его прием. При этом нужно помнить, что при растворении в воде препарат быстро портится, поэтому воду нужно менять 2 раза в день.

Если восковица сильно разрастается и причиняет большие неудобства попугаю, ее рекомендуется смазывать вазелиновым маслом. Это облегчает его состояние. Процедуру нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить своему маленькому «пациенту».

Некоторые самодеятельные горе-орнитологи советуют брать вместо вазелинового масла масляный раствор витамина А. Делать этого ни в кое случае нельзя! Специальный наружный раствор для птиц никто не выпускает из-за его неэффективности. Поэтому берут медицинский препарат. Концентрация витамина А в нем слишком велика для птицы. Попадание даже небольшого количества такого масляного раствора в зоб может вызвать отравление.

Любое сложное дело стоит поручать опытному специалисту. Это правило касается и лечения попугая от гиперкератоза. Орнитолог или ветеринар быстро оценит реальное состояние своего маленького «пациента» и назначит подходящее лечение. При этом исключаются грубые ошибки и ненужные затраты.

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter