попугаи-монахи

Популяция попугаев-монахов резко увеличивается в ряде городов Испании, включая Мадрид. Родина этих пернатых – южная Америка. В Европу они попали как птицы, которых предполагалось содержать в домашних условиях. Но со временем часть попугаев выпустили их хозяева, другие – сбежали сами.

Выяснилось, что попугаи-монахи в состоянии прижиться как в климате юга Европы, так и в условиях более северных широт. Их фиксируют даже в районе Брюсселя. Процесс адаптации привел к тому, что птицы начинают вить здесь более толстые гнезда. Но именно в Испании они составили устойчивые популяции. В частности, в Мадриде обитает около 5 000 особей. В целом в Испании насчитывается 20 000 птиц.

Попугаи-монахи создают множество проблем как городскому хозяйству, так и внешней среде, изменяя параметры экосистемы. По этой причине торговля ими была запрещена с 2011 года. Но сама по себе эта мера уже не могла решить проблему.

Нашествие попугаев серьезно тревожит местных жителей. Птицы сильно шумят, издавая пронзительные крики и провоцируя беспорядок. Их помет загрязняет автомобили и одежду горожан. Катастрофический ущерб попугаи-монахи наносят паркам и уличной растительности Мадрида. Гнезда птиц весят до 50 килограммов, для их постройки они выламывают ветви деревьев, иногда оставляя после себя почти голые стволы. В частности, парки Ретиро и Каса-де-Кампо страдают особенно сильно, существенная часть растений в них погибает. Сами гнезда попугаев часто располагаются на линиях электропередачи, в результате чего те испытывают повышенную нагрузку.

Популяция попугаев-монахов повышает конкуренцию среди пернатых за пищу. Итог – сокращение численности некоторых местных редких видов.

До недавнего времени для решения проблемы использовались способы, не предполагающие непосредственного уничтожения попугаев. Для сокращения их стай городские власти разрушали гнезда птиц, обрезали ветви деревьев в зонах расположения их колоний. Но все это приводило лишь к тому, что попугаи совершали недалекие перемещения.

Реализовывались попытки проведения кампаний, во время которых яйца попугаев массово прокалывались специальными тонкими иглами. Предполагалось, что после этого те продолжат их высиживать. Но эти меры также не сработали.

Не исключено, что властям Мадрида придется перейти к прямому отстрелу попугаев-монахов. Их статус как инвазионного вида позволяет это делать. Но в таком случае высок риск столкнуться с массовыми протестами «зеленых».

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter