Во время проведения исследований окаменелости, найденной на территории Антарктиды, американские ученые выяснили, какие звуки издавали предки современных птиц. Также специалисты опровергли раннее предположение о том, что динозавры могли «петь». Палеонтологи сообщили, что звуки древних ящеров напоминали те, что издают утки и лебеди.

Свои выводы ученые основывают на остатках сиринкса, которые хорошо сохранились в породе. Найденные элементы позволяют воссоздать устройство тела древних птиц. Ученые подчеркивают, что пока точных выводов о том, какие звуки издавали эти существа, сделать нельзя. Специалистам потребуется провести исследования работы соответствующего органа у современных птиц.

За последние 20 лет палеонтологи пересмотрели свои взгляды на устройство динозавров и образ их жизни. В частности, относительно недавно стало известно, что практически все древние ящеры обладали оперением. Кроме того, многие из динозавров, как и их потомки, высаживали яйца. Также палеонтологи узнали больше информации о принципах полета предков современных птиц и об их цветовой раскраске. За указанный срок ученые не раз вносили серьезные изменения в древо эволюции животных. Теперь же в среде палеонтологии разгорелись споры о том, для чего динозаврам было необходимо оперение, и в каких целях ящеры его использовали.

По словам Франца Голлера, проводившего исследования породы из Антарктиды, ему с коллегами удалось выявить новую черту, за счет которой ученые могут в действительности различить между собой динозавров и птиц. Именно сиринкс, отвечавший за голосовые функции древних животных, дает шанс ответить на многие вопросы. Этот орган располагался возле основания трахеи и рядом с воздуховодами, шедшими к каждому из легких.

Голлер отметил, что ему и его команде потребовалось около 10 лет, чтобы найти останки птицы мезозойской эры, получившей имя Vegavis iaai. Она имели относительно небольшие размеры. Эта птица, проживавшая на территории за полярным кругом, является предком современных пернатых.

Найденный отпечаток животного не только сохранил останки перьев и костей, но и некоторых мягких тканей. Ученые обследовали древней птицы при помощи томографа. Этот аппарат позволил визуализировать строение сиринкса, за счет чего палеонтологам представился шанс сравнить его с анатомией соответствующих органов у современных пернатых.

Исследования показали, что голосовой орган древней птицы имел схожее строение с трахеей, которой обладают современные гуси и утки. Ученые предположили, что Vegavis iaai была способна издавать звуки, похожие на кряканье.

В то же время, палеонтологи до сих пор не нашли ответ, как «общались» между собой динозавры. Все окаменелости, принадлежащие древним ящерам, не сохранили в себе сиринкса. Ученые высказали предположение, что динозавры не обладали данным органом, поэтому они могли выдавать гортанные звуки. Что касается птиц, то сиринкс появился у них, вероятнее всего, в ходе самостоятельной эволюции.

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter