Правильное содержание и кормление волнистого попугая – залог его здоровья. Ведь всем известен факт, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Заболевшая птица очень сильно отличается от здоровой. У здорового волнистого попугая гладкое, яркое оперение, блестящие, широко открытые, выразительные глаза.
Птичка весело реагирует на окружающую обстановку, играет и поет. Отдыхает на одной лапе, спрятав голову под крыло. Заболевший попугай дрожит, хохлится, часто и много спит сидя на двух лапах и оперевшись брюшком о жердочку, не реагирует на звуки, не хочет чистить оперение и купаться.
При правильном уходе и хорошей заботе волнистый попугайчик способен прожить 16-18 лет. Но эти случаи, к сожалению, не часты. Зачастую владельцы попугаев либо пренебрежительно относятся к здоровью птицы, либо слишком поздно обращаются за медицинской помощью, когда помочь попугаю уже сложно, а порой даже невозможно. Если уж так случилось, что Ваш питомец заболел, мы, владельцы волнистых попугаев ,должны помнить одно правило: Главное - не навреди!
 
Самолечением до консультации с врачом заниматься крайне не желательно, нужно действовать так, чтобы своими манипуляциями не навредить птице и еще больше не усугубить ее состояние. В идеале, владелец должен заранее позаботиться о том, чтобы у него под рукой, в случае острой необходимости всегда был телефон врача-орнитолога именно специализирующегося на болезнях птиц.
В нашей статье мы рассмотрим некоторые аспекты первой доврачебной помощи, которые владелец сможет оказать сам своему попугаю до того, как покажет птицу специалисту.
 
Так как волнистые попугаи имеют очень быстрый метаболизм (у птиц очень быстро протекают все обменные процессы), при любых заболеваниях и патологических состояниях они быстро теряют энергию и нуждаются в дополнительном получении источника тепла. Для этого после того, как Вы изолировали заболевшую птицу от остальной стаи, Вам нужно воспользоваться лампой направленного света. Закрепите обыкновенную (40 - 60 Вт) или инфракрасную лампу над клеткой с больной птицей, которая должна греть днем и ночью. Или поставьте с торца клетки обычную настольную лампу, но обязательно проследите за тем, чтобы часть клетки была затенена для того, чтобы птица смогла уйти в тень, если ей станет жарко под лампой. Температуру поддерживайте на уровне 27-28 градусов. Прогрев необходим практически при всех патологических изменениях в состоянии здоровья попугая (за исключением кровотечений, подозрений на сотрясение мозга, тепловых ударов), при этом улучшаются обменные процессы в организме заболевшей птицы, поднимается температура тела и, тем самым, увеличивается сопротивление организма к недугу. Например, Ваш попугай стал вялым, много спит, нахохлился, не поет и отказывается от корма. Погрейте птичку, и в легких случаях состояние может нормализоваться без привлечения специалиста. Но здесь нужно внимательно следить за состоянием попугая. Если вдруг при прогревании у попугая учащается дыхание или он начинает расставлять в стороны крылья, то процедуру лучше приостановить и продолжить на следующий день. Противопоказанием к прогреванию также служит наличие у птицы каких-либо новообразований, так как дополнительный источник тепла может спровоцировать рост опухоли.
Будьте внимательны и осторожны при выполнении процедуры прогревания, чтобы исключить непоправимых последствий для здоровья Вашего пернатого друга.
Дно клетки застелите простой белой бумагой - это поможет Вам контролировать состояние помета попугая, что является наиболее важным показателем состояния здоровья птицы. Если у волнистого попугая наблюдается расстройство стула, самое простое, чем владелец может помочь попугаю до обращения к специалисту, это применить активированный уголь или другие абсорбирующие препараты. Препараты-адсорбенты продаются абсолютно во всех аптеках. Обладают способностью благодаря своей пористой структуре быстро впитывать яды и токсины из организма при отравлениях, интоксикациях и жидком стуле. Одна таблетка угля растворяется в 10 мл воды. Капать птице 4-5 капель препарата три раза в день из пипетки в уголок клюва не больше трех дней.
Для поддержания общих сил организма, восстановления работы печени и, в целом, как источник дополнительной энергии, с успехом применяют аскорбинку с глюкозой в таблетках. Сама глюкоза применяется как средство в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами, особенно вирусного происхождения. Для этих целей берут ампульный 10% раствор глюкозы. Такой раствор можно приготовить и дома. Одну таблетку глюкозы растворяют в 100 мл воды и поят им попугая в течение трех-четырех недель. Потом делают перерыв в один месяц, и можно снова повторить курс в зависимости от состояния птицы. Такими же свойствами, как аскорбинка и глюкоза, обладает и обычный мед. Мед добавляют в поилку 3-6 капель на 100 мл воды. Применим при всех заболеваниях, будь то линька, авитаминоз, истощение, отравление или заболевания печени, за исключением микозов (например, кандидоз), т.к. на сладкой среде грибки лучше растут. Можно чередовать мед и аскорбинку с глюкозой.
Во время болезни попугаю нужно обеспечить спокойную обстановку. При своевременно принятых мерах улучшение обычно наступает на второй-третий день.
 
Последующее лечение нужно проводить уже непосредственно совместно с Вашим лечащим врачом. Насколько успешным будет лечение и выздоровление Вашего питомца, уже напрямую зависит от нас, дорогие владельцы волнистых попугаев. Насколько мы будем добросовестны при выполнении данных врачом советов и назначений.
Теперь о некоторых способах дачи лекарства волнистому попугаю.
 
При даче попугаю лекарственных средств каждый владелец должен всегда помнить, что взрослый волнистый попугай весит меньше человека примерно в 2000 раз, следовательно, лекарственные формы нужно рассчитывать для дачи птице соответственно, в минимальных дозах (1/2 – 1/4 часть), чтобы избежать отравления.
Самый простой способ дачи лекарства попугаю – подмешивание его к корму, разделив суточную дозу лекарства на весь дневной рацион или однократно. Помните, что норма зерновой смеси на одного волнистого попугайчика составляет 1,5-2 чайных ложки. Лучше всего лекарство подмешивать в утреннюю уменьшенную порцию корма. Птичка с ночи успеет проголодаться и съест зерно вместе с нужной порцией лекарства. Для более равномерного перемешивания лекарства зерно нужно немного увлажнить. Порошковую лекарственную форму нужно хорошо перемешать с зерном.
Дают лекарство (водорастворимые формы) и с питьевой водой. В этом случае попадание лекарства в организм птицы более вероятно.
 
Иногда, в тяжелых случаях, когда птица отказывается принимать пищу и пить воду, приходится давать лекарства принудительно. Для этого берут шприц без иглы, набирают в него лекарственную форму, предварительно разбавленную водой, и вливают птице в левый уголок рта, направляя шприц в правый угол ее горла. Таким образом, гарантировано, что лекарство попадает прямо в пищеварительную систему, а не в легкие, что чревато впоследствии развитием пневмонии.
Что касается антибиотиков, давать или не давать их птице - вопрос сложный и вызывает много дискуссий среди орнитологов. Бесконтрольное их применение бессмысленно и противопоказано, так как способствует возникновению устойчивых к антибиотикам возбудителей. Исключение составляют только сложные случаи при некоторых болезнях (в терапевтических целях) и при стрессовых состояниях птицы, да и то в минимальных дозах.
 
В идеале заботливый хозяин должен показывать специалисту свою птицу в целях профилактики один раз в год. На начальном этапе осмотра орнитолог должен задать Вам много вопросов, связанных с кормлением, уровнем активности Вашей птицы, аппетитом, пометом; как давно Вы заметили болезненные изменения в здоровье Вашего питомца. Затем внимательно понаблюдать за птицей в клетке: как она себя ведет, как перескакивает с жердочки на жердочку, давая птице тем временем возможность привыкнуть к незнакомой обстановке и нахождению рядом незнакомого человека, а уже потом взять птицу в руки для визуального осмотра. Держа птицу в руках, специалист внимательно изучает состояние кожного, перьевого покрова, состояние глаз, клюва, крыльев и лап. Тщательно прощупывает все тело попугая на предмет обнаружения всякого рода шишек, уплотнений и ран.  Вы должны все, до мельчайших подробностей рассказать Вашему врачу - от этого зависит правильность постановки диагноза и успех дальнейшего лечения Вашего попугая.
Какие же симптомы должны насторожить владельца волнистого попугая и послужить поводом для скорейшего обращения к специалисту-орнитологу?
 
Внешний вид и поведение – индикаторы здоровья попугая. К наиболее типичным проявлениям болезни и плохого самочувствия попугая можно отнести следующее:

- Попугай почти все время спит, не следит за оперением, не играет.

- Истощение: можно определить по выпирающему килю. Если птица сильно истощена, то до приезда специалиста ей нужно обеспечить дополнительное питание и тепло.
- Птица тяжело дышит, или сопит носом, при этом птица может выглядеть практически здоровой. Как правило, у птицы  заболевание уже перешло в хроническую форму, и ей требуется более детальное обследование для назначения лечения. Выделение из носовых ходов слизи и чихание.
- Птица сидит на жердочке, хвост направлен перпендикулярно полу - тревожный симптом, говорящий о возможных проблемах с легкими.
- Попугай пьет очень много воды - симптом, говорящий о проблемах с желудочно-кишечным трактом и почками. Из дополнительных исследований – помет на бакпосев.
- Наросты на лапках, а также воспаленные суставы, ранки и покраснения. Может иметь место клещ или бактериальная инфекция.

Вот только некоторые признаки, по которым можно судить о плохом самочувствии Вашего пернатого друга.

Не затягивайте с лечением попугая! Не загоняйте болезнь глубоко внутрь, чем быстрее Вы обратитесь к грамотному специалисту, тем скорее можно будет вылечить Вашу птицу! Не занимайтесь самолечением!

помог материал? оставь отзыв... помоги улучшить качество...

Похожие материалы:

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter