Первоначально, прежде чем рассматривать переломы и вывихи у волнистых попугаев, мы с вами рассмотрим небольшой экскурс в анатомию костей.

Скелет попугаяСкелет птиц по сравнению с млекопитающими имеет определенную особенность, которая  заключается в том,  что  грудные конечности птиц в процессе эволюции превратились в крылья, а тазовые используются для хождения и опоры. Свойства костей скелета птиц заключаются в том, что они тонкие, плотные,   прочные,   матово-белые,   содержат   большое   количество  минеральных веществ.  У  птиц, не достигших физиологической и половой зрелости кости, заполнены костным  мозгом, с возрастом он постепенно оттесняется воздухом, рассасывается и со временем остается  только лишь в костях нижнего отдела крыльев и тазовых конеч­ностей, а также в щелях губчатого вещества некоторых плоских костей. В большинстве своем  кости скелета содержат полости, которые заполненные воздухом.

А теперь рассмотрим те части скелета, которые часто подвергаются переломам и вывихам. У птицы скелет передней конечности, превратился в крыло. В результате этих изменений и поменялось строение костей.  У птицы плечо это мощная трубчатая кость, передний конец которой формирует уплощенную головку плеча, входящую в суставную впадину плечевого сустава. Особенность плечевого сустава в том, что он ограничивает возможность вращательных движений и обеспечивает устойчивость крыла  в полете.  Локтевая кость, тоже трубчатая, слегка изогнута.  Лучевая кость тонкая, прямая, у крупных попугаев и птиц, имеет внутрикостный канал. Характер суставных поверхностей локтевого сустава обеспечивает прочное соединение костей плеча и предплечья и ограничивает вращательное движение и в этом суставе.  Это позволяет сохранить большую подвижность в одной плоскости, что дает возможность попугаю складывать крыло на отдыхе и изменять  его площадь при изменении режима полета.

В проксимальном отделе запястья сохраняются только две самостоятельные косточки.  Они связками почти неподвижно соединяются с костями предплечья. Остальные кости запястья,  и все кости  пясти сливаются в единую кость (пряжка). Сильно видоизменяется скелет пальцев.  Сохранены две фаланги 2 пальца, они как раз и образуют, кончик крыла. От 1 пальца сохраняется одна фаланга, к ней прикрепляется пучок перьев,  образующий крылышко. Третий палец имеет тоже одну фалангу, которая прикреплена  к основанию первой фаланги второго пальца.

Скелет задней конечности у попугая, характеризуется мощными трубчатыми костями. Бедренная кость  на переднем (проксимальном) конце имеет развитую головку округлой формы для сочленения с вертлужной впадиной тазового пояса. На нижнем (дистальном) конце бедренной кости имеются рельефные суставные поверхности для соединения с костями голени. К области коленного сустава прилегает коленная чашечка, которая лежит в мышечном сухожилии. Большеберцовая кость очень массивная и является основным элементом голени. С нижним концом голени сливаются две проксимальные кости предплюсны. Вместе они образуют костный комплекс, который представляет собой голено-предплюсну, или тибио-тарзус.  Малая берцовая кость видоизменена и в виде маленькой и тоненькой косточки, которая прирастает к верхней части наружной поверхности большеберцовой кости. Нижние элементы предплюсны и все элементы плюсны, у птиц сливаются  в единую кость—цевку или плюсну-предплюсну. В результате этого появляется дополнительный рычаг.  На нижнем конце цевки сформированы суставные поверхности, к которым присоединяются фаланги пальцев. У большинства птиц на задней конечности имеются  четыре пальца. У попугаев первый и четвертый пальцы направлены назад, а второй и третий смотрят в перед. У других птиц в зависимости от поверхности, по которой они передвигаются, образа жизни количество и расположение пальцев меняется.

Сейчас разберем с вами вывихи.

Вывих – это  смещение концов суставных поверхностей  костей относительно друг друга, вследствие чего возникает нарушение функции сустава, может сопровождаться изменением целостности суставной капсулы, может протекать и без нарушения. Вывих может возникать из-за   действия механических сил (травма) либо в результате процессов деструкции в суставе (артрозы, артриты). У попугая вывих может быть полным, в результате полного расхождения суставных концов костей и неполным,  подвывих при котором суставные поверхности остаются в неполном соприкосновении. У попугая вывихнутой считается та часть, которая находится ниже травмы.

Вывихи бывают врожденные и приобретенные

Врожденные вывихи образуются в результате ненормального эмбрионального развития плода птенца, и как следствие возникает  недоразвитие суставной впадины и головки бедра (дисплазия). Врожденные подвывихи чаще возникают в тазобедренных суставах у птенцов и проявляются в виде разъезжающихся в разные  стороны лапок, реже возникают вывихи надколенника и коленного сустава.
Приобретенные вывихи встречаются при травмировании костей (травматические) или при возникновении заболевания костей птиц (патологические или самопроизвольные).
Травматические вывихи происходят под воздействием прямой или не прямой травмы, когда место приложения силы может располагаться вдали от повреждающегося сустава. Одной из причин  травматического вывиха  бывает резкое сокращение мышц, которое вызывает движение, смещающее поверхности сустава за пределы нормальной подвижности (вывих подклювья при сильном раскрывании клюва). У попугаев это –  редкость. Чаще, такое может возникать при сильном ударе по клюву. Вывихи от прямой травмы (удар в область сустава) у попугаев, возникают реже.
Часто при вывихах  происходит разрыв капсулы суставов,  повреждаются сухожилия, мышцы, кости, сосуды и нервы. Эти   вывихи называются осложненными. Вывихи можно классифицировать  как закрытые, без повреждения кожи над суставом, и открытые, когда в результате травмы образуется рана, открывающая доступ в полость сустава. Патологический вывих может возникать в тазобедренном и плечевом суставе, как следствие в результате разрушения суставных поверхностей из-за патологического процесса.
Вывихи клинически проявляются в виде нарушения движения сустава. Достаточно сравнить два крыла или две лапки для того, чтобы выявить вывих. При вывихе в  крыле, наблюдается не полное прилегание крыла к телу птицы или оно свисает ниже физиологического уровня, в некоторых случаях может болтаться. При разгибании больного крыла возникает изменение подвижности в поврежденном суставе, которая может сопровождаться невозможностью его разгибания. При внешнем осмотре и прощупывании травмированный сустав увеличен, кожа в области сустава  покрасневшая или посиневшая. Изменение цвета кожи зависит  от срока травмы. Если же травма старая, то кожа, чаще всего имеет нормальный цвет.

Подобные изменения происходят и при вывихах на лапках. Нарушается подвижность, попугай больную лапку  поджимает, стоит на здоровой конечности. Травмированная лапка  болтается в месте вывиха, пальцы с когтями могут быть повернуты внутрь или наружу. В месте травмирования  наблюдаются покраснение, посинение и отечность, в области травмированного сустава и ниже. Глубокая болевая чувствительность сохранена.
Диагноз ставят на основании клинического обследования и результатов рентгенологического исследования. Дифференцируют от переломов, растяжений, ушибов, параличей и парезов.
Теперь про переломы.

Переломы костей у попугаев характеризуются нарушением их целостности под влиянием внешнего воздействия или других травмирующих факторов.  Переломы у птиц подразделяют на две группы травматические и патологические. Патологический перелом у птицы возникает как следствие  изменений происходящих при  патологических  процессах в кости (остеопороз, опухоли и др.).  Переломы бывают закрытыми и открытыми.  Почти всегда открытый перелом может иметь бактериальное заражение, но у птиц в этом случае не бывает нагноения как у собак и кошек, а только некроз тканей.
Также переломы подразделяют: околосуставные, внутрисуставные, внесуставные, простые и сложные.  И название также зависит от места локализации на кости, эпифезарные и диафезарные. У попугаев чаще всего переломы возникают на крыльях и на лапках. Клинически при внешнем осмотре, переломы у птиц имеют такие же признаки, как и при ушибах. При переломе возникает патологическая подвижность в кости, где отсутствует сустав, при внутрисуставных переломах это сложнее диагностируется.  При переломе также нарушается целостность окружающих тканей. Вместе перелома наблюдается гематома, покраснение, посинение или позеленение в зависимости от срока патологического процесса. Чаще всего, как показывает практика, встречаются переломы плечевой, локтевой, лучевой, бедренной и берцовой кости.  Реже у птиц возникают переломы костей плюсны (цевки) и пястья. Переломы пальцев не встречал, чаще вывихи. Для точного диагноза и характеристики перелома нужен рентген, простые переломы при наличии определенного опыта можно выявить во время пальпации. Часто причиной перелома у попугая бывает невнимательность со стороны человека. Попугай очень любопытен, и всегда стремиться следовать за своим другом человеком.  В подобных случаях бывают переломы верхнего надклювья и нижнего подклювья.

При вывихах и переломах важно оказать птице быструю помощь. Если есть возможность, то нужно сделать рентген и пригласить специалиста. При переломах и вывихах крыльев и лапок, нужно ограничить подвижность попугая, полеты запрещены. Если есть не большая клетка, переноска, то лучше посадить туда. Это позволит уменьшить травматизм. Все кормушки и поилку опускаете как можно ниже, все игрушки и любимые предметы нужно тоже опустить, чтоб у птицы не было соблазна забираться выше. Верхние жердочки убираются, остается одна напротив кормушек. При подозрении на вывих или перелом помощь должна быть оказана в течение 2-3 дней. Если её оказывать позднее, то есть вероятность того что травмированный сустав при вывихе прорастет соединительной тканью и в последствии потеряет свою подвижность. В случае с переломом есть вероятность возникновения ложного сустава, кривого сращивания костей и возникновения гангрены, что в дальнейшем приведет к ампутации.Фиксирование поврежденного крыла попугая повязкой

Если нет возможности вызвать врача, вам нужно сравнить травмированную часть со здоровой частью, например, крыло и лапка. Нужно определить сектор поражения по патологической подвижности. И организовать фиксацию  пораженного участка кости или сустава.  Важно при фиксации, фиксировать кости как можно не подвижно и в тоже время не пережимая сосуды и нервы, а то возникнет отек ниже травмы и в худшем случае некроз тканей и гангрена.  Фиксируя кости, старайтесь их как можно меньше смещать, тогда они быстрее срастутся.

Накладывание шины на трамированную лапу попугаяОчень хорошо себя зарекомендовали лангеты. Если хирурги, которые оперируют собак и кошек считают не целесообразным  использование лангет в хирургии, то я в данном случае за их использование обеими руками. Как показали множественные случаи переломов, лангеты позволяют срастить перелом даже при хорошем расхождении костей друг от друга. Самое важное следовать тем принципам, что были указаны выше. Это плотная фиксация, не подвижность костей, не пережимать сосуды и нервы и соблюдать физиологию расположения костей.

Лангету можно сделать любой, мягкой используя бинты и пластыри. Можно делатьЛангета на травмированное крыло попугая Лангета на травмированную лапу попугаяжесткими использую пластиковые и другие приспособления.

При хирургии костей, действуют те же самые принципы. Зафиксировать кость, исключить ротацию (вращение) сломанных участков.

Фиксация сломанной кости

Птенец волнистого попугаяПри вывихах, очень важно вправить вовремя суставы и зафиксировать кости образующие сустав в физиологическом, нормальном положении.  При вывихах в плечевом и тазобедренных суставах полное восстановление не возможно, по крайней мере, при тех возможностях нашей медицины, которые имеются на данный момент времени. Лангеты устанавливают на 2-4 недели. У птенцов при рахите возникает подвывих тазобедренных суставов.

В этом случае делается фиксирующая перетяжка, которая сближает обе конечности. Расстояние между лапками не должно превышать ширины указательного пальца. Такая повязка делается на 3-4 недели. Вот один из вариантов, но не самый удачный.

Фиксировать удобнее выше сустава, где начинается оперение.  При вывихах и переломах Растяжение конечностей после снятия лангеты нужно делать поглаживающий массаж, от кончиков пальцев и вверх с использованием мазей улучшающих кровоснабжение. Чаще используют троксевазин гель.  Плюс можно делать не  большие сгибания и разгибания крыльев или лапок, с использованием мазей в области суставов.  При переломах показаны антибиотики, можно использовать линкомицин, энрофлоксацин, тилозин, амоксицилин и другие. В начальных стадиях при фиксации конечностей, крыльев можно использовать повязки с левомеколем, это поможет снять лишний отек и подготовить возможное место операции. Такие повязки можно использовать и на открытые переломы, перед операцией. При переломах околосуставны и внутрисуставных на проксимальных участках костей, которые прилегают к телу птицы, использование лангеты не возможно. Так как там много мышц, в случае с плечевой костью на крыле можно произвести фиксацию крыла к телу, тут очень важно, чтоб фиксирующая повязка не мешала дыханию птицы. Можно использовать чулок, одевают со стороны хвоста, до основания здорового крыла, в данном случае оно располагается с наружи, поверх повязки. При таких переломах прогноз осторожный, есть большой риск, что кости не срастутся.

Ветеринарный врач орнитолог Чугуевский В.В. Специально для volnistye.ru

Сообщить мне о новых статьях на сайте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter